25 фильмов Жан-Поля Бельмондо, которые стоит посмотреть

25 фильмов Жан-Поля Бельмондо, которые стоит посмотреть
Представляем 25 наиболее известных и популярных фильмов из фильмографии Жан-Поля Бельмондо, в которой всего в общей сложности насчитывается более 90 картин. Но именно эти 25 кинофильмов на наш субъективный взгляд являются лучшими в его карьере, которые мы и рекомендуем к просмотру, чтобы вновь насладиться безграничным актерским талантом и яркой игрой неувядаемого актера.


Профессионал / Le professionnel (1981)

25 фильмов Жан-Поля Бельмондо, которые стоит посмотреть

Пожалуй, это один из самых известных и популярных фильмов с участием Жана-Поля Бельмондо. Политический триллер и боевик был снят по роману Патрика Александера «Смерть зверя с тонкой кожей». Бельмондо играет здесь роль французского секретного агента Жослена Бомона: он отправляется в вымышленную африканскую страну, чтобы убить тамошнего президента, который стал неугоден французскому правительству. Но в самый последний момент планы меняются и Бомона выдают африканским властям. Впрочем, Бомон намерен довести дело до конца, о чем и сообщает бывшим коллегам, выбравшись из лагеря, куда его посадили.

Антагониста, комиссара Розена, в фильме сыграл знаменитый киноактер Робер Оссейн, а музыку к фильму написал не менее знаменитый композитор Эннио Морриконе.




Вне закона / Le marginal (1983)



Кинокартина «Вне закона» является еще одним результатом тесного сотрудничества режиссера Жака Дере и Жан-Поля Бельмондо, и повествует историю комиссара полиции Филиппа Жордана, который готов пойти на все, лишь бы только остановить могущественного наркобарона.

В этом фильме Бельмондо вновь очень убедительно сыграл уже обычного для себя киногероя – решительного, брутального и бесконечно неотразимого. Саундтрек к киноленте написал композитор Эннио Морриконе, а сам сюжет фильма сделан в духе популярных голливудских боевиков.




Чудовище / L'animal (1977)



Шикарная и незабываемая комедия от известного французского режиссера Клода Зиди, где Жан-Клод Бельмондо одновременно выступает в роли бесстрашного каскадера Мишеля Гоше и популярной кинозвезды Бруно Феррари. В паре с ним в фильме играет знаменитая голливудская актриса Рэкел Уэлч, и нужно сказать, что дуэт оказался очень удачным.

Большинство трюков в фильме Бельмондо выполнял сам. Это стоило ему многочисленных травм: вывих лодыжки после сцены на ступенях Сакр-Кер, вывих и проникающая рана после сцены скатывания на лестнице, ну а также пожеванное ухо после сцены схватки с тигром. А еще страховые компании наотрез отказывались страховать авиатрюки и поэтому их пришлось снимать последними. К счастью, всё прошло без инцидентов, а актер смог реализовать свою давнюю детскую мечту – постоять на крыле летящего самолета.

И хотя фильм в итоге не получил каких-либо достойных наград, но кинозрители приняли его на ура и были в настоящем восторге от кинокартины.




Частный детектив / L'alpagueur (1976)



«Частный детектив» – это пожалуй один из самых недооцененных шедевров французского криминального жанра 70-х годов прошлого столетия. С первых кадров кинокартины на пристани в голландском Роттердаме, когда под пульсирующие аккорды невероятной музыки Мишеля Коломбье пробегают школьники и возникает со спины фигура главного героя, ты начинаешь понимать, что перед тобой одно из тех экранных произведений, которые запоминаются на годы вперёд.

Великолепная игра Жан-Поля Бельмондо в роли частного детектива Роже Пиляра и Бруно Кремера в роли неуловимого и беспощадного «Ястреба», которые выступают в роли противников. Заочное противостояние двух героев держит зрителя в напряжении практически весь фильм и не отпускает буквально до самых финальных кадров.




Великолепный / Le magnifique (1973)



Яркая кинокомедия от признанного мастера приключенческо-комедийного жанра Филиппа де Брока повествует историю бедного писателя Франсуа Мерлена, который пишет романы про суперагента Боба Сен-Клера. В них он пытается прожить чужую жизнь, о которой так мечтает, но тем самым незаметно становится заложником созданного им безупречного героя – эдакого мачо и суперагента. Писатель переносит на страницы романов все свои фантазии о богатой событиями жизни, наделяя героев чертами своих знакомых. Так, его жадный издатель становится злобным начальником секретной службы Албании, а очаровательная соседка Кристин – героическим секретным агентом…

«Великолепный» - это пожалуй один из тех случаев, когда название фильма полностью соответствует его качеству.




Страх над городом / Peur sur la ville (1975)



«Страх над городом» – самый кассовый фильм Франции в год своего выхода на экраны, а также один из самых известных детективов с участием Жана-Поля Бельмондо, который вполне заслужил свои «звездность» и популярность. Отлично закрученный сюжет, прекрасный остроумный текст и невероятная музыка Эннио Морриконе. А еще нужно отметить прекрасные трюки, большинство их которых Бельмондо выполняет самостоятельно.

Этот криминальный триллер рассказывает историю комиссара Летелье, который расследует преступления маньяка Миноса, убивающего, как он сам сообщает полицейскому, – грешниц – красоток Парижа, снимающихся в эротических фильмах и журналах.




Игра в четыре руки / Le guignolo (1980)



Комедийный боевик Жоржа Лотнера о гениальном мошеннике и аферисте Александре Дюпре, который каждый раз выдавая себя за разных персонажей, с успехом выколачивает немалые денежные суммы у богатых вдовушек. Но когда он оказывается втянутым в дело о международном промышленном шпионаже, затрагивающем стратегические интересы Франции, ситуация начинает принимать опасный поворот.

«Игра в четыре руки» – это в первую очередь признак высокого качества работы выдающегося творческого трио в лице Жан-Поля Бельмондо, режиссера Жоржа Лотнера и сценариста Мишеля Одиара. Фильм блестяще развлекает и ни на один миг не дает заскучать. И это именно та французская авантюрная комедия, к которой обязательно захочется вернуться снова.




Неисправимый / L'incorrigible (1975)



Виктор Вотье – аферист и мошенник высочайшего разряда. Он не использует сложные технические приспособления и не прибегает к услугам напарников. Единственный, на кого он может рассчитывать – это он сам. Отсидев три года за решеткой и выйдя на свободу, Виктор вновь берется за старое. Он продает чужие квартиры, яхты, и даже истребители «Мираж» африканским странам…

Замечательный фильм от известного режиссера Филиппа де Брока, который является одним из главных кандидатов на звание самой смешной комедии с участием вечного авантюриста Жана-Поля Бельмондо.




Одиночка / Le solitaire (1987)



До каких границ может дойти служитель закона в борьбе с преступниками, которые вообще не признают никаких границ. Комиссар полиции Стэн Джеральд, которого играет Бельмондо, пользуется большим авторитетом и уважением у свои коллег. И хотя начальство не одобряет его жесткие методы работы, комиссар всегда добивается своего, выходя победителем из любого противостояния. И уж тем более он не остановится не перед чем, чтобы отомстить за гибель своего напарника и лучшего друга.

Пожалуй, это один из лучших боевиков в карьере Жан-Поля Бельмондо. По крайней мере, он точно ни в чем не уступает «Профессионалу».




Безумный Пьеро / Pierrot le Fou (1965)



Фердинанд Гриффон, пресыщенный жизнью муж богатой итальянки, сбегает от опостылевшей ему рутины со своей давней знакомой Марианной, которая нанята присматривать за его ребенком. Они угоняют автомобиль мафии, набитый краденными деньгами, и преследуемые полицией сжигают его вместе с деньгами и в конечном итоге оказываются на безлюдном острове, где в покое и тишине, осознают, что их ничего не связывает, кроме тяги к опасным приключениям.

Кинокартина «Безумный Пьеро» претендовала на венецианского «Золотого льва», а Бельмондо был номинирован на премию Британской Киноакадемии как лучший иностранный актер. Это еще один знаковый фильм «Новой волны», в котором режиссер Жан-Люк Годар снял Бельмондо вместе со своей музой Анной Кариной.




Кто есть кто? / Flic ou voyou (1979)



В экранизации романа Мишеля Гризолиа «Инспектор побережья» Жан-Поль Бельмондо великолепно исполнил роль Антонио Черутти, молодого повесы, который умело стравливает между собой мафиозные кланы Ниццы. Ну а вскоре выясняется, что это тайное задание и Черутти на самом деле является инспектором надзорного отдела, главной целью которого является покончить с коррупцией, которая царит здесь среди стражей правопорядка.




Чочара / La ciociara (1960)



Фильм итальянского классика Витторио де Сики по роману Альберто Моравиа, где Бельмондо снимается вместе с неотразимой Софи Лорен. Военная драма рассказывает о судьбе овдовевшей лавочницы Чезиры и ее дочери Розетты, которые пытаются выжить в годы Второй мировой войны под постоянными бомбежками. Бельмондо досталась роль Микеле де Либере, юного интеллигента с коммунистическими взглядами. Он влюбляется в Чезиру, но у нее нет сил на новые отношения.

Трагическая история впечатлила критиков по всему миру. За эту роль Лорен получила «Оскар», став первой актрисой, получившей эту премию за фильм не на английском языке, а также BAFTA, приз Каннского фестиваля и множество других наград, а Жан-Поль Бельмондо в очередной раз продемонстрировал всему миру свой талант.




На последнем дыхании / A bout de souffle (1960)



Полнометражный дебют Жана-Люка Годара, фильм в стиле нуар, который принес славу Бельмондо и стал классикой французской "Новой волны". История циничного и беспечного угонщика дорогих авто Мишеля Пуаккара и его подруги Патриции, роль которой исполнила Джин Сиберг, принесла Годару "Серебряного Медведя" в Берлине. А Жан-Поль Бельмондо с этого момента обрел статус секс-символа.




Ас из асов / L'as des as (1982)



Потрясающая комедия в исполнении неувядающего Жана-Поля Бельмондо в роли Джо Ковалье – летчика-аса Первой Мировой войны, а также бывшего боксера и тренера сборной Франции по боксу, который отправляется на Олимпиаду 1936 года в Берлин. И все бы ничего, но обстоятельства складываются так, что он вынужден взять под свою защиту еврейского мальчика Симона Роземблюма и его многочисленную родню, чтобы уберечь их от нацистов. Также судьба сталкивает его с очаровательной французской журналисткой...

Режиссером фильма является Жерар Ури, создатель еще одной культовой и знаменитой французской комедии – «Укол зонтиком».




Картуш / Cartouche (1961)



В основу фильма, легка реальная история парижского разбойника Луи-Доминика Бургиньона – французского Робин Гуда, который берет себе прозвище «Картуш». Одинаково владея шпагой и языком, Картуш во главе организованной им банды «весельчаков» потрошит кошельки богачей и раздает добычу беднякам, при этом каждый раз ловко оставляя в дураках своего заклятого врага – начальника полиции Феруссака.

Главного героя исполняет Жан-Поль Бельмондо. Практически все трюки в картине актер исполняет сам – стрельба, прыжки, лошади. Нельзя не отметить, что Жан-Поль удивительно органичен в образе разбойника XVIII века. Герой шпаги и пистолета в этом фильме выглядит очень привлекательным и харизматичным, как впрочем и все другие персонажи, сыгранные Бельмондо.




Борсалино / Borsalino (1970)



История двух ганстеров из Марселя, снятая режиссером Жаком Дере. Главные роли исполнили Жан-Поль Бельмондо и его извечный друг и соперник Ален Делон.

Название итальянской шляпы «борсалино», которую носили бандиты, стало символом стильного и кровавого боевика про дружбу, предательство и любовь. Дуэт двух самых популярных актеров того времени принес фильму грандиозный успех. Так что позже был снят сиквел. Впрочем, успех своего предшественника он не повторил.




Ограбление / Le casse (1971)



Бельмондо выступает здесь в роли обаятельного вора Азада, которому почти всегда везет. Вместе со своим подельником Ральфом он совершают филигранный взлом сейфа и крадет изумруды на сумму в десять миллионов. Все проходит практически идеально, если бы не одно небольшое недоразумение, в результате чего на след выходит инспектор полиции, который также совсем не прочь завладеть драгоценностями.

Дуэль Жан-Поля Бельмондо с Омаром Шарифом в картине получилась просто-таки на славу. Также можно отметить и других не менее знаменитых актеров, прекрасно сыгравших свои небольшие роли – сурового Робера Оссейна, нервную Николь Кальфан и чертовски сексуальную Дайан Кэннон.




Человек из Рио / L'homme de Rio (1964)



Приключенческая картина Филиппа де Брока объединила на съемочной площадке Бельмондо и Франсуазу Дорлеак, старшую сестру знаменитой Катрин Денёв. Этот фильм стал знаковым для обоих актеров и даже претендовал на «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий» в 1965 году.

Бельмондо здесь играет солдата Андриана Дюфурке, который отправляется домой в восьмидневный отпуск и переживает небывалые приключения, среди которых – охота за индейским сокровищем.




Авантюристы / Les morfalous (1984)



Апрель 1943 года. Тунисский городок Эль Ксур. Немецкие части выбили французов из городка, и в нем больше никого не осталось, кроме небольшого подразделения старшины Моюзара. Их главная задача – переправить золотые слитки из местного банка в Суэц. Но увидев сразу столько золота, солдаты мгновенно забывают о своем гражданском долге и патриотизме.

Бельмондо играет в фильме сержанта Пьера Оганера, уверенного в себе и не знающего никаких преград бравого вояку. Но и он не может устоять перед искушением и возможностью моментального обогащения.




Стукач / Le doulos (1962)



Фильм режиссера Жана-Поля Мельвиля по роману Пьера Лесу. Это классический нуарный детектив, в котором главный герой Сильен (Жан-Поль Бельмондо) водит дружбу с бандитом Морисом (Серж Реджани) и комиссаром полиции Кляйном (Жан Десайи). Морис – убийца и грабитель, а герой Бельмондо часто лавирует между законом и преступностью, являясь полицейским осведомителем. Но вечно так продолжаться не может и Сильену предстоит сделать непростой выбор.

Кроме того, что это детектив с лихо закрученным сюжетом, в фильме также присутствуют все атрибуты криминального триллера 60-х годов: красивые соблазнительные женщины, главные герои щеголяют в стильных плащах и шляпах, много курят и, не моргнув глазом, убивают всех, кто оказывается у них на пути.




Весёлая пасха / Joyeuses Paques (1984)



Герой Бельмондо пожилой ловелас Стефан Маржель в канун пасхи отправляет свою горячо любимую жену в отпуск, и здесь же прямо в аэропорту знакомится с очаровательной юной красоткой Жюли. В итоге он приводит ее к себе домой, чтобы провести незабываемую романтическую ночь, но неожиданное возвращение жены нарушает эти планы. Пытаясь выкрутиться он выдает девушку за свою дочь…

Легкая французская комедия от режиссера Жоржа Лотнера и сценариста Жана Пуарэ, которым удалось сотворить весёлый и запоминающейся фильм с хорошим сюжетом и оригинальными сценарными задумками, ну и конечно же с великолепным и грациозным Жаном Полем Бельмондо, который любой фильм сделает украшением, а такой тем более. Ну а сама пасха получилась не только весёлой, но еще и очень зрелищной и незабываемой!




Один шанс на двоих / 1 chance sur 2 (1998)



Жан-Поль Бельмондо на пару с Аленом Делоном выступают здесь в роли отцов юной и очаровательной угонщицы дорогих автомобилей Алис, которую играет Ванесса Паради. Умирая, мать Алис оставила дочери звуковое письмо, в которой сообщила, что один из мужчин является ее отцом, правда, она точно не знает кто именно. Когда же девушка находит папаш, то у обоих неожиданно просыпаются сильнейшие родительские чувства, доселе им незнакомые.

В общем, увлекательный приключенческий фильм от Патриса Леконта, хорошо сдобренный убойной дозой экшена, интересных измышлений главных героев, а также черного юмора.




Супермозг / Le cerveau (1969)



Старая, но при этом невероятно забавная, смешная, интересная и нисколько не потерявшая актуальность криминально -авантюрная комедия потрясающего режиссера Жерара Ури, который является создателем таких шедевров, как «Большая прогулка»,«Укол зонтиком», «Разиня», «Мания величия».

Фильм получился таким ярким во многом еще и благодаря звездному актерскому составу, в который вошли и легендарный Бурвиль, и блистательно-утончённый Дэвид Нивен, и дикий, непредсказуемый Эли Уоллах, ну а также отважный и брутальный Жан-Поль Бельмондо.




Повторный брак / Les maries de l'an deux (1971)



Бельмондо играет здесь француза Николя Фильбера, который сделал блестящую карьеру в Новом Свете и собирается жениться на дочери богатого судовладельца. Но удачному браку может помешать одно немаловажное обстоятельство и теперь он вынужден вернуться во Францию, откуда бежал пять лет назад, чтобы оформить развод со своей «французской женой» Шарлоттой. На календаре 1793 год, во Франции революция, и путешествие обещает быть не только увлекательным, но и предельно опасным.

Блестящий фильм времён расцвета французского кинематографа, в котором французский юмор соревнуется с фильмами «плаща и шпаги», типа «Зорро» с Аленом Делоном.




Баловень судьбы / Itineraire d'un enfant gate (1988)



После долгой череды картин в творчестве Жан-Поля Бельмондо, в которых был сделан акцент на зрелищность, «Баловень судьбы», снятый режиссером Клодом Лелушем, – первый фильм, в котором нет привычных трюков, перестрелок и мордобоя. Бельмондо отступает от привычного амплуа бесшабашного трюкача, которое за долгий срок очень плотно привилось к его кинематографическому образу.

В этой картине актер играет добившегося успеха бизнесмена Сэма Лиона, начавшего свою карьеру под куполом бродячего цирка, но оставивший акробатику из-за серьезной травмы. Всего, что имел – он добился самостоятельно. Он богат, имеет дочь, сына, внука, бизнес, деньги… Но к полувековому юбилею ему все опротивело и он решает сбежать своей жизни и привычного уклада, стремясь к чему-то незнакомому и вследствие этого желанному, и в результате оказывается в Африке…

Фильм завораживает своим неторопливым, но, в то же время, динамичным повествованием. Операторская работа восхищает: виды степенной и чарующей дикой Африки обворожительны, впрочем - как и суматошных французских пригородов. Особой похвалы заслуживает торжественно-проникновенная, чарующая музыка Франсиса Лэя, поднимающая уровень восприятия ленты до максимума!

Последний кассовый фильм великого актера (камбэк с «Один шанс на двоих» с Аленом Делоном был менее значимым) вышел действительно на славу.

  • 0
  • 600
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.